Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Вырванные страницы чужого блокнота

12:37 

Вопрошающее

Ajerieru
Да-да, вот именно вас я и забыл спросить.
Товарищи, у меня тут как-то незаметно назрел вопрос, который я ни не знаю, кому задать, ни как сформулировать запрос гуглу. В общем-то, пока я вдали от компьютера, от гугла я предпочёл бы воздержаться.

Так вот. Вот есть люди, которые профессионально придумывают всякие авторские штуки — одежду, украшения, предметы быта — которые они потом продают. Вещи. Они этим зарабатывают. И есть бедные художники, комиксисты вот, в частности, которым надо в сюжете своих героев во что-то одевать, в какую-то обстановку ставить. И у не всех хватает фантазии придумать вообще всё, конечно. И совсем generic вещи часто просто не подходят. Что авторское право и сами авторы говорят на эту тему? Если одни возьмут дизайн других, что дальше? Эти группы людей зарабатывают разным и не пересекаются особо же. Надо ли сначала спросить разрешения? Указать на обложке авторов оригинальных дизайнов? Так вообще делают? Или надо превозмогать и придумывать самим не смотря ни на что?

Я бы повесил тут пару фоточек из инстаграма, но я не понимаю, как это сделать с планшета. D:

@темы: Газетные вырезки

URL
Комментарии
2015-08-03 в 13:21 

garvet
Дизайн есть дизайн. Если ты применяешь чужой даже на территории, где не конкурируешь, но все равно зарабатываешь - нужно спрашивать или покупать, по желанию автора дизайна. Вот казалось бы - комиксы и фильмы, разная штука, а из-за споров об авторских правах на персонажей, даже увиденных по-разному, такие горы несуразностей воротят, о...
Но даже когда деньги не замешаны, стоит спрашивать. Ты ведь осознаешь, что воспользовался чужим трудом, потому что свое не можется или тяжело - значит надо спросить, согласен ли чувак на тебя работать. Не просто взор услаждать, а тебе пользу в работе приносить и плюшки от зрителей.
Но это такое, этика. Ею часто пренебрегают.

2015-08-03 в 13:26 

Восьмая дочь
Doing the right thing isn't always the right thing to do.
Сомневаюсь, что можно как-то по закону кого-то к чему-то обязать. Художник ведь, в крайнем случае, делает морду кирпичом и говорит: "Этот костюм просто появился перед моим внутренним взором". Плюс в перерисованном виде все равно будут погрешности/поправки/стилизации. А деньги получаются не от костюмов в истории, а от самой истории.
Да и это очень разные вещи, все-таки не воруются идеи дизайна для создания подобного и получения бабла на сходстве с чужой работой, а используется понравившийся образ. Для дизайнера это наоборот скорее реклама, вдруг фанаты комиксы захотят косплеить/получить ну точно такую же тумбочку, а оказывается, что оно все есть и не надо бегать и искать, кто его тебе выпилит и пошьет.
А художники из всего идеи ведь черпают. Когда кого-то гоняют от перерисовывания вещей с витрины, то делают это не потому что кто-то пустит в комикс, а потому что боятся, что использует для создания выкройки и будет продавать потом такие же вещи и отберет прибыль)
На практике видела, что иногда пишут мол, на этот рисунок и костюм героини меня вдохновил такой-то такой-то показ мод, а у какой-то мангаки было сказано, что для школьной формы она использовала модель реально существующей школьной формы такой-то такой-то школы (когда была графа вопросы-ответы читателям, ага), ну и авторы концепт-арта на костюмы в игры/фильмы иногда ссылаются, что вдохновлялись какими-то историческими эпохами и работами каких-то художников. И по-моему это не сильно обязательный момент.
ИМХО, можно, если есть возможность и совесть мучает, пойти спросить, а можно ли использовать образы, потому что ну очень ваши работы меня вдохновили на эту историю, интересно заодно будет реакцию посмотреть)

2015-08-03 в 13:36 

Ajerieru
Да-да, вот именно вас я и забыл спросить.
garvet, я, собственно, примерно также думаю, но меня смущает, что мне до сих пор ни разу не попадались ни дискуссии на эту тему, ни, собственно, чтобы кто-то что-то указывал, если речь не о скетче-стадиках, которые обычно довольно очевидно срисованы (но они для того и делаются).

Восьмая дочь, морда кирпичом - выход вообще из любой жизненной ситуации. :D Но хотелось бы поступать по возможности красиво. Пока надеюсь только, что мне удастся достаточно выстрадать самостоятельно, чтобы титры были не очень длинными.)

URL
2015-08-04 в 07:00 

Sir Aristocrat
Любовь к себе предполагает раздвоение личности.
Согласен целиком и полностью с Восьмая дочь. По-моему, ты зря переживаешь))

   

главная