Да-да, вот именно вас я и забыл спросить.
Попался на глаза тут репост и я вспомнил про такого замечательного человека как Виктор Меламед, который время от времени читает бесплатные лекции (не, ну, платные в Школе дизайна тоже), на одной или двух мне даже когда-то побывать повезло в рамках Бумфеста (вы, кстати, слышали, что его закрыли? я в большой печали по этому поводу, но орг даёт надежду, что, может, однажды фест вернётся). Так вот. Лекции.





Приводит примеры экспериментальных комиксов, с нетрадиционной раскадровкой или нетрадиционным рассказом сюжета и вот этим всем. Большей частью тонны примеров, чем что-то реально рассказывает.





Про форму. Не про то, как правильно, а про то, какие странности и разности бывают. Собсна, тоже просто поток картинок на полтора часа с разными стилизациями. (и потом он ещё час на разные вопросы отвечает)





Про самообучение. Рассуждения большей частью абстрактные, о необходимости оного, о том, как лучше это делать. Не про методики, а такое абстрактное "как". Метафора про увольнение членов съёмочной команды очень интересная. Он там упомянул какую-то книжку с упражнениями пишущуюся, хотеть! Сомневаюсь, что смог бы учиться у него, но книжка это интересно.

Вообще, я чот слишком устал, чтобы внимательно это всё слушать, надо будет однажды пересмотреть все три, делая записи и выписывая имена. Он там во второй несколько клёвых художников назвал, вдруг они в интернетах есть.

@темы: Газетные вырезки